Библиотечно-информационная деятельность

Библиотечно-информационная деятельность

Специалист по библиотечно-информационной деятельности

Код: 51.02.03

Специальность СПО "Библиотечно-информационная деятельность" в колледжах ориентирована на подготовку специалистов, которые управляют информационными ресурсами, организуют и обеспечивают доступ к информации в библиотеках и информационных центрах. Обучение включает изучение методов сбора, обработки и хранения информации, а также основ работы с пользователями библиотек.
Студенты изучают библиотековедение, информатику, каталогизацию и классификацию материалов, а также современные информационные технологии. Обучение также предусматривает практику в библиотеках и информационных центрах, что позволяет студентам приобрести практический опыт работы с информационными системами и пользователями.
Выпускники владеют методами обработки и организации информации, умеют работать с различными категориями пользователей, знают принципы и технологии управления библиотечными и информационными ресурсами. Они также обладают навыками в области компьютерных технологий, необходимых для работы с электронными каталогами и базами данных.
Специалисты будут разбираться в аспектах современного библиотечного дела, включая цифровую обработку информации, управление электронными ресурсами, организацию доступа к информации и поддержание информационной культуры среди пользователей.

Культура, искусство
Основные виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции специалиста:
1. Организация библиотечно-информационного обслуживания (осуществлять библиотечно-информационное обслуживание (стационарное, внестационарное и дистанционное) пользователей в традиционном и автоматизированном режимах; осуществлять дифференцированное библиотечно-информационное обслуживание пользователей детского возраста в соответствии с их возрастными и психолого-педагогическими особенностями, родителей и специалистов по детскому чтению; осуществлять планирование, учет, мониторинг и анализ библиотечно-информационного обслуживания с целью оценки его эффективности; осуществлять информационно-библиографическое обслуживание (стационарное, внестационарное и дистанционное) пользователей в традиционном и автоматизированном режимах; создавать информационные продукты различных типов и видов в традиционной, электронной и сетевой формах).
2. Организация библиотечного фонда и справочно-поискового аппарата библиотеки (осуществлять формирование библиотечного фонда в традиционном и автоматизированном режимах; проводить аналитико-синтетическую обработку печатных, электронных и сетевых удаленных документов; осуществлять формирование и ведение справочно-поискового аппарата библиотеки в традиционном и автоматизированном режимах).
3. Организация культурно-досуговой и просветительской деятельности библиотеки (осуществлять проектирование, организацию и проведение культурно-досуговых, просветительских и событийных мероприятий; применять методики публичного выступления и сценарно-постановочной работы).
4. Организация технологического сопровождения деятельности библиотек (использовать автоматизированную библиотечно-информационную систему библиотеки, другие цифровые технологии и технические средства в целях библиотечно-информационного обслуживания пользователей библиотеки в стационарном и дистанционном (удаленном) режимах; разрабатывать предложения по организационной структуре, целевому назначению, стратегии наполнения сетевых сервисов и библиотечного сайта (портала).

С учетом растущей роли информации в современном обществе спрос на квалифицированных специалистов в области библиотечно-информационной деятельности стабилен и даже растет. Выпускники могут строить карьеру в различных информационных сферах, а также продвигаться до руководящих позиций в библиотеках и информационных центрах.
Выпускники специальности СПО "Библиотечно-информационная деятельность" могут работать библиотекарями в различных библиотеках, информационными аналитиками в исследовательских центрах, архивистами в документационных службах, а также специалистами по информационной поддержке в образовательных и научных учреждениях.

Библиотекарь | Архивариус | Архивист | Делопроизводитель | Заведующий библиотекой |Секретарь | Специалист по документационному обеспечению управления | Документовед |
Специалист по информационным ресурсам |
Нужна бесплатная консультация? Нужна бесплатная консультация?
Нужна бесплатная консультация?

Специалисты центра «Ресурс» в индивидуальном порядке готовы ответить на все вопросы, касающиеся профессионального самоопределения.

Запишитесь на бесплатную консультацию и реализуйте собственные образы светлого будущего!

* я даю свое согласие на обработку моих персональных данных